Яйцо часто ассоциируется у нас с чем-то очень простым, не требующим особых усилий. Вспомните крылатые выражения: «не стоит выеденного яйца», «проще, чем сварить яйцо». Признание в неумении приготовить яичницу кажется абсолютно нелепым.
Блюда из яиц популярны не только из-за простоты их приготовления. Яйцо – кладезь основных витаминов, минералов, фолиевой кислоты и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому трудно представить сбалансированный завтрак без привычных яичных блюд.
Правильно есть блюда из яиц несложно. Застольные правила довольно просты.
Яйцо всмятку подают к столу в специальной рюмке – пашотнице, которую ставят на сервировочную тарелку. В пашотницу яйцо кладут тупым концом вверх. С яйцом подают специальную маленькую ложечку с расширенным концом. Если нет специальной ложечки, то можно воспользоваться чайной. Скорлупу яйца разбивают лезвием ножа, ударяя горизонтально. Яйцо едят ложечкой из скорлупы. Можно обмакнуть кусочек хлеба в содержимое скорлупы. Но недопустимо из скорлупы выпивать яйцо.
Яйцо вкрутую полностью очищают от скорлупы, разрезают вдоль на две части и едят вилкой.
Омлет и яичницу едят вилкой и ножом.
Яичницу-глазунью – десертной ложкой.
яйцо приборы